章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 旅游 > 正文

济南旅游学校提醒 应对疫情要注意这些隐形伤害

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年02月14日 16:06:48 游览量: 135

简述:

当前,在全国上下总动员,全民一体防控疫情的非常时期,作为学校心理工作者,要尽自己之所能,尽自己的职责,

  舜网讯 当前,在全国上下总动员,全民一体防控疫情的非常时期,作为学校心理工作者,要尽自己之所能,尽自己的职责,为国家、为社会、为师生奉献我们的一份力量。济南旅游学校(三职专)心理健康教育中心专门为师生精心打造了关于在疫情当前如何打赢心理守卫战、安全度过高危期的心理支持文稿。

  今天的话题:应对疫情,除了防控病毒,还要注意这些隐形的伤害

  心理专家樊富珉教授说,突发灾难性事件发生后,几乎每个人都在看新闻,用尽可能多的时间关注救灾。看得多了,大家也会有心理上的影响,这叫做“替代性心理创伤”。

  有这样一个案例:之前台北的一个老人,在地震发生后,几乎每天24小时都在收看地震灾害报道,结果吃不下饭,睡不着觉,哭泣,最后因为抑郁不得不去医院治疗。

  面对传染病,人们有一种天然的恐惧,我们出现恐慌、焦虑、无助等情绪,是正常的心理反应。但当这些不良情绪反应激烈时,不仅会导致心慌胸闷、呼吸急促,持续时间长了还会导致内分泌系统紊乱,降低人体的免疫功能,把生活搞得一团遭。所以,如果持续关注疫情让你感到不适,请注意,你的情绪可能正在伤害你。

  面对不良情绪,我们需要做出一些调整。至少要明白以下几件事:

  ——疫情的发生、扩大,并不是你的错,错的是那些不听劝阻吃野味的人,是那些延误疫情防控的人,不要过多地把责任揽在自己身上。

  ——无法救治病人,无法支援前线,也不是你的错。疫情当前,各司其职。你只是个普通人,而普通人需要做的,就是待在家里做好防护。这一点,相信你已经做到了。

  ——劝不住长辈亲戚,更不是你的错。让接收信息有限、观念固执的长辈重视疫情,确实不是一件容易的事,你已经做得很好了。

  ——不要因为娱乐生活而感到愧疚,你没有对不起任何人。相反,保持心情愉悦,更有利于提高免疫力。少一个被感染的人,就多一分胜算,你也是这场战斗中的勇士。

  ——会出现心理创伤,不是因为你胆小、软弱,而是因为你同理心强,是因为你关心那些救灾和受灾的同胞,对他们的遭遇感同身受。

  ——如果你已经陷入负面情绪无法自拔,请暂时回避相关新闻。这不是冷漠自私,而是为了保护好自己,是对抗疫情的另一种方式。

  ——把你的注意力放在眼前的生活,专注于每一餐的食物,做好每一个防护细节,放松自己以便入睡。

  ——给自己一些积极的心理暗示,不断告诉自己,我们一定能顺利度过难关。

  如果你还是想做些什么,可以借鉴微博上的一个例子。

  博主阿瑞在电梯里遇见回收纸箱的阿姨,见她戴着略显旧的格子布口罩,便提醒她要买kn95口罩或医用外科口罩。

  阿姨说,自己不懂,儿女没在身边,去药房也买不着口罩,回到家翻出来一个旧的,就洗洗凑合着戴。

  于是,博主把兜里的新口罩给了阿姨,嘱咐她要注意防护,告诉她哪几家药房能买到,如果实在买不到,还可以把家里多的口罩给她。

  最后,阿瑞写道:“我看着她离开小区,突然想明白一件事儿,咱们不用因为自己帮不上武汉一线医护人员而感到无力和内心不安。在保护好自己的前提下,给周围有需要的人提供一些力所能及的科普和物资,降低他们被感染的风险,这在某种意义上,也是帮了大忙。”

  这里,需要划重点的是,“在保护好自己的前提下”。

  疫情面前,我们能做的很有限,没有精湛的医术去治病救人,也没有丰富的物资去支援湖北。

  但也别灰心,我们能做的还有很多啊!

  ——减少出行,戴口罩、勤洗手、多通风。

  ——不要放弃对长辈的科普,即使道阻且长。

  ——发现疫情,第一时间告知社区工作人员。

  ——如果有条件,还可以向湖北各大医院捐赠金钱、物资。

  总之,别给自己过重的负担,也别轻描淡写不当回事,尽可能的保护好自己和家人,不造谣,不传谣,每个人做好自己力所能及的事,就是对前线最大的支持。

  眼下肆虐的病毒、严峻的疫情,于你、于我、于武汉、于湖北、于中国,都是一场考验。无论在前线还是在后方,都请保重自己,身体上,心理上,都要平安,健康。

  除了以上几点,推荐缓解紧张、焦虑情绪的几个方法:

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ly/18186.html

文章标题:济南旅游学校提醒 应对疫情要注意这些隐形伤害