章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 美食 > 正文

上市旅企三季报;晴雨rdquo;两重天;融创济南文旅版图悄然拓展

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2019年11月04日 17:54:42 游览量: 127

简述:

一周文旅大事深度看。作为文旅业者,我们都期待能对这个不断趋前、变换不断的文旅时代的每一个重大事件、每一

一周文旅大事深度看。

上市旅企三季报;晴雨rdquo;两重天;融创济南文旅版图悄然拓展

作为文旅业者,我们都期待能对这个不断趋前、变换不断的文旅时代的每一个重大事件、每一个关键节点,有着更多的了然于心,知晓它的变革、冷暖及趋势。

于此,执惠统筹分析一周文旅最新动态,聚焦文旅巨头、目的地、新业态、新科技、新消费等五个领域,试图从这些鲜活的元素中寻找发现每个领域中值得再加记录的最新事件或信息,基于一定的框架、视角或维度,来探析它们带给文旅业发展,带给我们的价值点。

文旅惠评【第11周】,文旅一线情报,一周深度评析。

文旅巨头行情

上市旅企三季度财报公布已渐至尾声。从本周数据看,上市旅企的业绩算是“晴雨”皆有。

其中希尔顿、宋城演艺、西藏旅游 、三湘印象、长白山净利润同比都有增长,复星旅文营业额同比增长。同时,西安旅游实现减亏,而丽江旅游的净利润则同比下降8.94%。

但细察其里,部分企业业绩增长背后依然难掩困境。以三湘印象为例,其前三季度营收、净利润和扣非净利润分别为16.27亿元、3.46亿元和1.77亿元,分别同比增长17.93%、212.33%和98.2%。其中房地产收入同比大幅增加及投资收益等,是利润增长的主要构成。

三湘印象希图转型,但房地产依然是营收和利润主角,加之其演艺业务已无张艺谋的王牌加持,接下来随着存量地产项目的销售渐少,如若在拿地建房销售及演艺方面没有及时的突破,其业绩的提升压力将走高。

而对丽江旅游来说,当前的日子更不轻松。公司实控权的争夺仍未结束,股东股权被质押,索道等降价影响仍将持续,而寄以重任的拟投资30亿元的泸沽湖项目,不啻于一场豪赌,以丽江旅游现有的市值和财力并无十足把握能做成这个项目,资金保障有压力,业态布局的清晰度尚有诸多不确定性,这让丽江旅游管理层面临多层压力。

押注、转型,都意在为业务的可持续增长提供可能。近来一段时间,华侨城的“买与卖”动作不少,尤其是“卖”,已延续近两年,近期动作更是频繁。最近华侨城打包出售旗下两家公司半数股权,底价超47亿,同时拟挂牌转让秦皇岛滨海国际旅游度假区项目全部股权。

从华侨城的角度来看,通过资产处置、股权转让等方式加快现金回流,从而反哺文旅加码新区域和业态,这集团战略的重要部分。但这种局面的形成,既是主动转型的结果,也有被动调整的成分,与资金压力不无关系。文旅项目前期投入资金大、回报周期,若过度减少房地产业务比重,也不利于资金的周转。

大环境下,类似的减重前行在巨头中并不鲜见。近期,万达酒店8亿港元转让伦敦和澳洲项目予万达香港。万达酒店是万达唯一的港股上市平台,也是曾经万达主要的海外收购平台,王健林曾亲自指定其为“未来轻资产平台”。无奈为压缩战线,王健林调整战略后连续去杠杆,出售海外资产就成了万达各业务公司的主基调。此次万达酒店出售伦敦和澳洲项目,或意在减少当前及未来债务,变现投资价值。近年来,万达酒店负债率大幅攀升,截止今年6月底,万达酒店资产负债比率为50.9%,同比增长了27%。

说到酒店,再看华天酒店,其近期拟以不低于6.28亿元转让湖北华天大酒店。这只是其密集出售资产动作中的最新一个。华天酒店如此而为,或为避免退市。近年来华天酒店业绩颓势明显,自2014年起,其就进入了“一年亏损,一年扭亏”的“循环”,2018年全年亏损高达4.78亿元,今年前三季度亏损1.82亿元。若公司无法在2019年末实现扭亏,或面临“披星带帽”风险。而华天酒店无论在区域还是全国来讲,品牌影响力相对较低,属于中低端品牌,市场议价能力也较弱,想要摆脱当前业绩低迷困境,绝非一日之功。

目的地投资晴雨表

本周文旅项目签约开工颇多,集中于华东、西南、华南和华中等区域。

其中融创春蕾文化小镇项目和蓝城·十里风荷小镇项目相对突出,两个项目投资额分别为300亿和105亿,且均落地在山东。从项目类型来看,均为特色小镇,其中融创小镇项目主要结合黄河文化旅游休闲,主打青少年科普教育,而蓝城小镇项目则仍以颐养类为主。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn/carter6//ms/3057.html

文章标题:上市旅企三季报;晴雨rdquo;两重天;融创济南文旅版图悄然拓展