章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 美食 > 正文

济南西客站免费为返乡旅客拍照,留下春运记忆-焦点新闻-齐鲁晚报网

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2019年11月13日 16:02:29 游览量: 157

简述:

{str_cut($description},200,

济南西客站免费为返乡旅客拍照,留下春运记忆-焦点新闻-齐鲁晚报网

  工作人员在给李卫东父子拍摄春运照片。             记者 王鑫 摄

□首席记者 程凌润

春运大幕拉开以后,济南西客站出现了一个特殊的“春运照相馆”,过往的旅客都可以拍摄一张免费的彩色照片,从而留下美好的春运记忆。1月29日是“春运照相馆”开张的五天,已经有数十位旅客拍摄了春运照,他们的春运故事也被整理记录了下来。

上午10点,生活日报记者来了济南西客站三楼候车厅内的“春运照相馆”,这个特殊的照相馆是由几个红色的背景墙搭建而成“小屋”,其中一面墙上有6张全家福照片,墙角处放置着中国结等拍照所需要的道具。

“春运照相馆”的一位工作人员介绍,他们在济南西客站为走向四面八方的旅客拍摄春运照片,让他们留下一个微笑,从而留下一个美好的记忆。

“这是我们和济南西站共同策划的公益活动,之后会在不同地方‘巡演’,下次可能就不是春运照相馆,可能是专门帮外卖拍摄一张好看的照片。通过照片这个载体讲述不同的故事,让更多人看见平凡人的不平凡,得到更多人的关注。也让大家知道,摄影、一张照片,背后是有故事的。”

据了解,“春运照相馆”于1月25日开张,有两位专业的摄影人员给过往的旅客拍摄照片,然后专业后期制作人员修图以后就可以现场打印出一张彩色的照片。同时,“春运照相馆”一名工作人员在拍照的过程中还会记录被拍摄者的春运故事。

“前两天有一个到济南看病的小女孩跟她妈妈拍了一张合影。”“春运照相馆”的一名工作人员说,那位小女孩小名叫“左右”,她因为眼睛有疾病来到济南做手术,她妈妈看到快洗的彩色照片以后很高兴,但是谈到女儿的眼睛时又忍不住落泪。

“因为拍照的时候,我会通过简单的谈话了解他们的春运故事。”现场一名工作人员王健健说,“春运照相馆”是在1月25日开张的,将一直持续到2月19日(农历正月十五),其间他们会把旅客的春运故事记录下来。

采访过程中,多位旅客来到“春运照相馆”免费拍摄了照片。其中一位老家在河北省许女士拿着一个红色的道具小狮子拍了一张照片,她说之前她在春运时都没有拍过照片,如今她在返乡的途中免费拍摄春运照片,她认为这种春运记忆非常有意义。

“拍下春运时刻,留下一个微笑。”王健健介绍,“春运照相馆”就是要给旅客春运留下一个美好的记忆,目前他们累计为数十位旅客拍摄了春运照片,其中包括近十个全家福照片,很多旅客拿到快速冲洗的照片都很高兴。

镜头一: 安徽父子来济打工建穿黄隧道

53岁的李卫东和23岁的李想是一对父子,他们老家在安徽省宿州市,前不久父子俩一起来到济南打工,而他们的施工项目是穿黄隧道。1月29日上午,父子俩拿着行李来到济南西客站,他们也一起拍摄了“春运照片”。

“我们是一个星期之前来济南的,主要是做切割工作。”李卫东身穿一件咖啡色的外套,头戴一顶黑色的帽子,他说他们在济南工作得挺顺利,由于工地上没有活了他们就一起回家过年。拍照的时候李卫东有点拘谨,但是他说过完春节以后还会到济南打工,也盼着新年能够挣到更多的钱。

23岁的李想是一位自信的“95后”小伙,他说济南的整体环境挺好,他在济南打工也能挣到很多钱,他的新年愿望就是工作越来越好,家人平平安安。

镜头二: 济南夫妻带特产到美国过年

1月29日上午,“春运照相馆”来了一对50岁左右的夫妻张先生和王女士,他们是土生土长的济南人,今年却要到美国过春节。原来,张先生和王女士的女儿在美国密歇根大学毕业以后就在美国工作了,他们行李包里面带着很多家乡的特产准备让女儿尝一下家乡的味道。

“我女儿已经参加工作2年多了,去年春节她是专门请假回国过的,今年她也不好请假,我们俩就请假到美国陪她过春节。”张先生说,他们先要从济南西客站乘坐高铁到北京,然后乘坐飞机到美国。

对于行李箱里面准备的家乡特产,王女士说他们已经准备了好几天了,这些特产有稻香村的点心、山东大枣、东阿阿胶、茶叶等。“可能美国也能买到这些特产,但是总感觉国内带过去跟那里的不一样。”王女士说,他们带着这些特产让女儿尝一尝家乡的味道。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ms/5135.html

文章标题:济南西客站免费为返乡旅客拍照,留下春运记忆-焦点新闻-齐鲁晚报网