章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 美食 > 正文

山东人“甜咸通吃” 济南人偏爱蜜枣味

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年06月28日 21:44:05 游览量: 125

简述:

临近端午,粽子走俏。眼下各大商场、超市的端午味渐浓,粽子迎来一年一度的黄金销售期,记者走访发现,蜜枣口味仍为省城市民首选。与此同时,本地多家茶饮品牌也开始集体制

  临近端午,粽子走俏。眼下各大商场、超市的“端午味”渐浓,粽子迎来一年一度的黄金销售期,记者走访发现,蜜枣口味仍为省城市民首选。与此同时,本地多家茶饮品牌也开始“集体制粽”,相继推出麻辣火锅、小龙虾、咖啡口味等多种“网红”粽子。文/图山东商报·速豹新闻记者 张舒

 

星巴克的星冰粽被网友笑称为“披着甜品外衣的美味粽子”

 

超市内的粽子热销


  蜜枣粽·情有独钟


  24日上午9点半,记者在位于历山路的一家大型连锁超市中发现,粽子摆放在一进门比较显眼的位置,不同品牌正在进行不同折扣的促销活动。据超市销售人员介绍,为避免顾客出现集中排队的情况,超市从5月初就提前启动端午节策划活动,所有相关商品一个月前就陆续进店售卖。


  据食品区的相关负责人介绍,今年端午粽子仍以本地品牌益康和思念、三全、五芳斋、稻香村等传统品牌为主打,品种比去年更加丰富,咸甜口味俱全,除了常见的肉粽子、八宝粽、小枣粽、豆沙粽、蛋黄粽外,还增加了糯玉米粽、牛肉粽、黄米红豆粽等新口味,共计120余种。超市的销售人员告诉记者:“最近几天来选购的顾客,超五成会选择蜜枣口味的粽子,其他口味卖得比较好的还有豆沙、八宝和咸肉粽。”


  记者注意到,散装粽子成为今年的“主角”,相比于各式礼盒包装粽子销量更好。而包粽子用的粽子叶、糯米等材料也热卖起来。“现在很少出门,空闲时间较多,自己动手包一包粽子也挺有意思。”不少市民说道。

 

商场内在售的粽子口味多样


  甜咸味·山东通吃


  记者在多家超市内看到,不少卖场设立了端午节主题陈列区,南北口味的粽子在这里打起了“擂台”。而作为端午节的特色美食,粽子几乎每年都会引发咸甜之争。


  银座超市的一位工作人员告诉记者,“从近两年的销售情况来看,济南市民食粽口味逐渐转向咸甜通吃,咸口粽尤其是鲜肉、蛋黄口味都卖得不错。”


  食粽呈现“南咸北甜”,其实跟“主食为咸,辅食为甜”的传统饮食习惯、气候环境、文化习俗等因素均关系密切。我国北方多地居民以面食为主,因此粽子一类含糯米的食物,一般作为饭后甜点等,故粽子爱甜口;而南方气候温暖潮湿,适宜水稻生长,居民以大米为主食,所以粽子一般会当正餐,早中晚餐当中都有可能出现,既为主食,吃咸口也就顺理成章了。

 

COSTA的咖啡味粽子


  “植物肉”·挖掘卖点


  记者粗略统计,省城各大商超内在售的粽子品种大约有280多种,馅料极为丰富,甜粽有蜜枣粽、八宝粽、豆沙粽、红豆粽、花生粽等;咸粽有鲜肉粽、咸肉粽、烧肉粽、火腿粽、香肠粽等;配料也有绿豆、虾米、香菇、蛋黄、板栗等各种食材。


  值得一提的是,今年省城各家茶饮品牌也在“集体制粽”,加入这场产品创新和IP营销大战。各路“网红粽子”争相出现,商家不断推陈出新,寻找新的卖点。在位于泉城路的星巴克内,记者看到,今年的星冰粽推出了咸蛋黄芝士、青柠白茶、茶瓦纳桃桃、冷萃咖啡、蔓越莓优格等口味的粽子。不过,相比于传统粽叶包的粽子,星冰粽更像是“披着粽子外衣的甜品”,实物多为冰皮包裹着的各种馅料。


  去年刚刚进入济南市场的喜茶,今年推出的几款均为肉粽。其中,麻辣牛肉粽是将麻辣火锅底料与糯米结合,有肉有辣;未来肉咖喱粽则在粽子上玩起了今年以来热度很大的“植物肉”概念。


  甜点品牌奈雪的工作人员介绍,今年奈雪推出了六种不同口味的粽子,有甜有咸,既有传统经典的香糯蜜枣粽,又有让人眼前一亮的香辣小龙虾粽。在济南拥有多家连锁门店的老牌咖啡店COSTA,将咖啡粉融入粽中,推出了“咖啡巧克力粽”等多种咖啡口味粽,想想都觉得口味刺激。


  市场直击


  主推“怪味儿”粽 电商月销10万+

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ms/54418.html

文章标题:山东人“甜咸通吃” 济南人偏爱蜜枣味