章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 美食 > 正文

红色资源叠加电商流量,7位县市区长带货湘潭特产超百万元

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2020年07月30日 18:30:27 游览量: 61

简述:

红色圣地,伟人故里,7位县市区长组成的“直播天团”,加上新电商平台拼多多的流量优势,会爆发怎样的能量?

凤凰网湖南讯 红色圣地,伟人故里,7位县市区长组成的“直播天团”,加上新电商平台拼多多的流量优势,会爆发怎样的能量?

7月25日,在2020湖南红色旅游文化节暨湘潭首届红色文化产业博览会(以下简称“红博会”)开幕式上,答案揭晓。

当天,湘潭5位县市区长及湘潭对口帮扶县永顺县副县长、华容县副县长联手进入拼多多官方直播间,讲述红色故事、推介地方特产,吸引超73万网友围观,为湘潭特产带货140多万元。

红色资源叠加电商流量,7位县市区长带货湘潭特产超百万元

▲地道的土特产和动人的红色故事加上6位县市区长的详细解说,吸引超73万网友围观,为湘潭特产带货140多万元。

县市区长联手为湘潭特产代言,色香味俱全

“暑假已到,神兽归来,孩子们去哪里?我们推荐盘龙大观园‘平安一生’安全知识夏令营。”当天上午10点起,由岳塘区副区长李辉、华容县副县长赵群子、湘乡市市长周俊文、永顺县副县长尚军辉、雨湖区区长周艳希、湘潭县副县长陈虹伶与韶山市市长曹伟宏组成的“主播天团”,先后进入直播间,秀方言、展厨艺、试吃地方美食、讲述红色故事,把近11个小时的直播安排得“色香味俱全”。

“家乡的福寿面是毛主席生前的‘生日待遇’,现在,每年12月26日吃福寿面已经演变成一种民间风俗。”直播间里,曹伟宏通过毛主席吃寿面的故事,引出韶山万人同吃福寿面的缘由,为韶山“福寿面”代言。曹伟宏说,虽然大家都知道韶山,但很多网友并不了解“韶山特产”,希望通过此次直播带货向拼多多平台的6.28亿消费者推介韶山的优质农特产品,将伟人故里红色文化、特色产品、扶贫产品等推出韶山,走向全国乃至全世界,要让世界知道韶山的味道。

在伟人故里湘潭,处处皆是伟人足迹,这片热土所孕育的特产,也通过口耳相传的故事凝聚成为红色情结。这些动人故事,经过“主播天团”传达给直播间网友,赋予当地特产以独特的文化魅力。直播间里,“湖南人大气”、“为湖南点赞”、“没见过这样的湘潭,一定要要去看看”的弹幕不断闪现,这些红色特产纷纷被网友们抢购一空。

红色资源叠加电商流量,7位县市区长带货湘潭特产超百万元

▲红色文化赋予当地特产以不同的文化魅力,更为网友带来一堂别开生面的“四史”课。满仓摄

化红色资源为发展优势,新经济助推农产品上行

当天在直播间外,来自浙江嘉兴、贵州遵义、陕西延安等多个红色地标的近800种红色文物、工艺品、食品特产、文创产品也进行了“现场PK”。与以往线下博览会不同的是,此次红博会主办方运用了时下流行的商业销售模式:直播带货。线下交流、线上展示,线下PK、线上抢购,传统展会模式与新经济、新业态的结合,让整个展会看点十足。

为探索红色资源向红色产业转化的新路径,湘潭首届红博会联手拼多多举行了这场大联播,采用“县长+主播”专场推介的形式,依托拼多多的流量优势,助力湘潭优质农产品上行销售,同时为县市(区)域经济发展特别是文创等特色产品销售拓展新渠道。在现场气氛带动下,临时客串“主播”的各县市区领导也各展所长,秀出才学,更秀出了湘潭作为红色地标聚集地处处有故事、件件有来历的资源特色。

此次红博会启幕,是湘潭实践将红色资源转化为红色产业、红色基因转化为红色传承、红色精神转化为时代精神、人文优势转化为产业优势的积极探索。与新电商平台拼多多的联手,也是通过线上线下宣传推介红色旅游新产品、新业态,助力湘潭优质农产品上行销售,打通“网游”、网购新渠道的尝试。

拼多多目前已拥有6.28亿年活跃买家,2019年平台农产品成交额达1364亿元,成为中国最大的农产品上行平台。今年以来的市县长助农直播,更进一步为国内农产区插上数字农业的翅膀,自今年2月以来,拼多多市县长助农直播已经超过120场,超过200位全国各地的市县区主要负责人进入助农直播间带货,帮扶农户超过50万户。

“后疫情防控”时期,拼多多也承担着释放新需求、刺激内需消费的重任。“此次与湘潭红博会的联手,既是对当地优质农产品出村进城的有力支持,也为发展红色旅游产业探索出了线上新路径。随着跨省游的恢复,拼多多将继续扩大旅行景区的合作范围,推进旅游业复工复业。”拼多多旅游业务负责人景明这样表示。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ms/62064.html

文章标题:红色资源叠加电商流量,7位县市区长带货湘潭特产超百万元