章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 美食 > 正文

章丘打造扶贫新模式 农村淘宝扶贫站点月交易额近40万

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2021年06月11日 06:29:47 游览量: 168

简述:

四月,万物竞发,春光明媚,走进章丘市垛庄镇,一阵阵春的气息铺面而来。丹参丰收了,农村淘宝做活啦,乡村旅

中药材、特色林果种植基地

中药材、特色林果种植基地

农村淘宝+精准扶贫村级服务站

农村淘宝+精准扶贫村级服务站

  齐鲁网济南4月14日讯(实习记者 刘自锐 通讯员 厉晓伟 徐艳霞)四月,万物竞发,春光明媚,走进章丘市垛庄镇,一阵阵春的气息铺面而来。丹参丰收了,农村淘宝做活啦,乡村旅游展开啦……作为章丘市贫困村、贫困户最多的镇街之一,这里扶贫工作正如火如荼的开展着。而该市的扶贫工作也在各处如春雨般,滋润着,茁壮着每个贫困的角落。
  
  淘宝进乡村 扶贫有了高科技
  
  “自己算算都觉得不可思议,这个月我大概可以挣1000多块钱!”4月14日,在垛庄镇十八盘村的农村淘宝服务站里,合伙人黄允强说这话时,脸上满是喜悦与自豪。
  
  月入千元,对普通人来说并不算多,但对一位高位截瘫的贫困户来说,这份收入弥足珍贵,农村淘宝”到来,让他重新找到了方向与希望。从今年3月份开业,到现在一个来月的时间,他的淘宝小店营业额已到2.47万元,按照规定的比例,他这个月的收入已超过千元。作为该市“N+”扶贫菜单里的一项重头戏。今年,章丘市创新扶贫模式,与阿里巴巴集团合作,明确了“农村淘宝+精准扶贫”的整体框架和具体措施,在垛庄、曹范、文祖等8个镇街设立了32个农村扶贫淘宝+精准扶贫服务站。
  
  “通过这些淘宝服务站打通了进镇不进村的物流‘最后一公里’,实现了网货下行,特产上行。”阿里巴巴集团章丘淘宝项目负责人常昆鹏介绍,自3月14日正式运营,32个农村淘宝扶贫站点也已开业运营,交易额近40万元,年底前计划建成100个,逐步实现对贫困村的全覆盖。
  
  种植中草药 一亩收入4000元
  
  “农民单纯种植传统农作物一年下来,每亩地也就收入500来元,现在通过种植中草药,一亩地收入可达4000来元。”在垛庄镇十八盘村的中草药种植基地,该村的第一书记高浦给记者算了笔账。一亩山地为啥效益大不同?高浦说,山地靠天吃饭,传统的小麦、玉米种植产量低、价格低,收益自然低,但通过转型发展,田间套种,一亩地上的收益更加多元化起来。通过合作社运营,从种植到销售全程有人专业操作,村民不用费心,通过土地流转费用、务工费、合作社分红等方式一亩地收入稳打稳扎就能比原来高出八九倍。看到了实惠,村里229户,739户人都已加入中草药种植行列中。现在村里430亩地都已种植上了丹参,其中200亩还套种了九红苹果。
  
  “贫困户保险费用政府全出,一般农户政府也给缴纳百分之八十的费用。”扶贫办项目管理组组长李德君介绍,除了出台优惠政策在资金和基础建设上给于支持,为消除群众后顾之忧。他们为中药种植户都入了保险,缴纳70元确保每亩最少有1000元的收入,这样无论市场行情,都可以旱涝保守。
  
  为推进“中草药+扶贫”,去年该市对52个贫困村给于资金扶持达450万元,目前全市中药材种植面积达到2.3万亩。该市扶贫办为提高中草药产业规模化,标准化发展,还与国内外中草药种植企业及制造企业沟通对接,形成育苗、种植、加工、销售全产业链业态。
  
  五彩山村 优美乡景成优势资源
  
  侧耳听鸟鸣,举目望青山。在垛庄镇东车厢村,山脚下一座座古朴的山间小屋将让久居城市的人们找寻到世外桃源的田园梦。
  
  “我们通过租用村民闲置房屋,根据情况进行整装或重建,发展民宿旅游,从而带动村里餐饮、特色农产品发展。”该村第一书记刘士芳说,通过房屋租赁、就地打工,村民钱包鼓了起来。而独具乡村气息的民宿旅游只是“五彩山村”乡村旅游的一个项目。该市选择生态环境、旅游资源较好的垛庄十八盘村、西里虎村、东车厢村、西车厢村、小石屋村五村按照“全域旅游”和“大旅游”的产业发展概念,通过农旅融合的发展路径,将“五彩山村”形成合并式、以乡村休闲度假和康体养生为主题,各村突出各有特色,按照“一村一品”的宗旨打造“花山、石村、清泉、原野、绿林”五大特色主题,将“五村”建设成为环境优美、产业合理、生活富足、社会和谐、设施完善的魅力旅游综合体,实现经济、社会效益双赢的共同目标。此外,为进一步放大旅游扶贫效果,该市完善14个贫困村125家乡村旅游农家乐“改厨改厕”工作,探索实施“后备箱”工程,对贫困村的特色农产品在景区进行重点推介。
  
  除了农村淘宝扶贫、中草药扶贫、旅游扶贫三大扶贫模式,章丘市还大力推进电商扶贫、特色种养扶贫、光伏扶贫等“N+”扶贫工作,以确保贫困村、贫困户早日脱贫。

【 延伸阅读 】

 

[责任编辑:黄鹏伟、张帅]

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//ms/99045.html

文章标题:章丘打造扶贫新模式 农村淘宝扶贫站点月交易额近40万