章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 文化 > 正文

瞄准高质量 聚焦创新力 长清以区域联动擘画新未来

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年06月23日 17:45:10 游览量: 103

简述:

,瞄准高质量 聚焦创新力 长清以区域联动擘画新未来

  大众网·海报新闻记者 李开元 通讯员 李娜 济南报道

  6月的盛夏,济南市长清区繁花盛开,生机勃勃。

  自2月17日中国共产党济南市长清区第五次代表大会开幕,区委书记肖辉发出“打造‘七区联动’”动员令后,时间已过百余天。从鲜活灵动的“长清手造”到打造“大泰山文化旅游区”,从点对点助企纾困、促进营商环境提升,到发展战略性新兴产业集群,携手央企、打造西兴未来城……长清,焕发了全新的生机与活力。

  “七区联动”,即文化创新引领区、生态文明样板区、医养康养活力区、中医中药特色区、全域旅游示范区、智能制造先进区、科教产业融合区。这是长清区站在历史新起点上,为自身进一步高质量发展谋划的创新“金点子”。

  紧抓黄河流域生态保护和高质量发展、济泰一体化、西兴“三大机遇”,如今“七区联动”聚势、聚力、聚人、聚心,正在助推长清区以解题破题之势,全力答好建设新时代社会主义现代化山水魅力中心城区答卷。

  文化创新引领,软实力成为城市硬支撑

  “让文化精髓贯穿长清发展全过程,用璀璨文化之光照亮新时代社会主义现代化建设之路”。区五次党代会报告中文化创新引领区排在了“七区联动”中的突出位置,足以见得文化软实力长清的底气豪气。

  坐拥大学城各个高校先进文化创新优势,有着黄河文化、扁鹊文化、齐长城文化、孝文化、红色文化的传承滋养,长清的文化兼容并蓄,更具魅力。

瞄准高质量 聚焦创新力 长清以区域联动擘画新未来

北大沙河良好生态带动城市发展 图片来源/视觉中国

  南部苍翠群山连绵环抱,发源于泰山北麓的北大沙河贯穿南北,青山、绿水、名胜、古迹,让长清形成了特有的人文自然景观。波光粼粼的北大沙河经过改造提升后,已经成为长清文化创新创意产业集聚的文化品牌的新地标。

瞄准高质量 聚焦创新力 长清以区域联动擘画新未来

华谊兄弟(济南)电影小镇,获评济南市“第一批市级夜间文化和旅游消费集聚区”

  引领复古潮流,重回燃情年代,看国潮变迁,赏光影大秀……华谊兄弟(济南)电影小镇小镇凭借电影ID与城市IP的创意结合,涵盖创意文化体验、餐饮、客栈、主题演艺等,靠新颖的创意持续拉流。华谊兄弟(济南)电影小镇,获评济南市“第一批市级夜间文化和旅游消费集聚区”。

  年轻人对一座城市的留恋之情,在于良辰美景,更在于文化栖居。“纸男孩”设计智造产业园、宋风古城、泉城锦鲤文化小镇等项目发展如火如荼,创新谷、西部创新园、山东美客小镇、双创大道等集聚了一批影视制作、动漫游戏、创意设计等双创类项目。一座座文化产业园区拔地而起,为长清区建设文化创新引领新高地带来了更多展望。其中美客小镇入驻文创类企业141家,从业人员1000人,产值7000余万元。文化企业之间的竞争已不仅仅局限于规模大小,更注重产业链、价值链的高质量竞争。长清区发挥大学城科教资源和产业聚集的综合优势,优化文化产业资源布局,积极培育动漫设计、影视制作、网络视听、文化创意、广告传媒、出版印刷等新兴文化产业龙头企业,利用大学城、创新谷闲置资源,引进文化产业总部经济、楼宇经济,形成完整的产业链、价值链。

  以“软实力”支撑“硬发展”,用“硬举措”保障“软实力,通过不断赋予传统文化新内涵 ,让长清充满活力。历史悠久、得天独厚的文化软实力,为长清区的经济发展提供了源源不断的精神动力和智力支持。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是最好软实力,优化营商环境就是解放生产力,提升竞争力。长清区推出一系列优化营商环境政策,给企业营造适宜发展的软环境,让企业发展更舒心、更安心。

瞄准高质量 聚焦创新力 长清以区域联动擘画新未来

“西兴未来城项目”项目合作协议签订现场

  让长清成为企业家的创业“高地”、成长“湿地”、心灵“家园”,“便民惠企22条”、“十二天七证连发”、“短信提醒”服务,“一轴双链”审批模式,跨前一步为企业拆壁垒、消痛点、破难点,长清的吸引力、亲和力、感染力不断增强,“以商招商”的磁场效应不断显现, 吸引客商纷至沓来。 6月14日,济南市长清区人民政府、济南长清大学城管委会与中交集团长三角区域总部就“西兴未来城项目”签订项目合作协议。项目总投资270亿元,涵盖住宅、商务、商业、配套等多元化业态。功能定位为“产业新城、创新高地、滨水社区、活力港湾”。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//wh/150827.html

文章标题:瞄准高质量 聚焦创新力 长清以区域联动擘画新未来