章丘新闻网

章丘新闻网

章丘新闻网(zqyl.org.cn)是一个综合性新闻网站是济南章丘地区权威、专业的新闻发布平台准确地提供文字、图片等多样化资讯,是全球认识济南章丘,了解济南章丘的重要平台。

菜单导航
章丘新闻网 > 文化 > 正文

21家!第三届中国国际文化旅游博览会暨首届中华传统工艺大会分会场名单公布

作者: 济南章丘新闻网 更新时间: 2022年08月06日 03:47:41 游览量: 191

简述:

齐鲁网·闪电新闻8月5日讯 喜面鼻烟叫“烟”不含烟,和圣文刀被誉为文房“第五宝”,曲堤刘家羊肉香飘百年;16个国家260余种“丝路”产品精彩呈现,沿黄文创产品“出海”又“出

齐鲁网·闪电新闻8月5日讯 喜面鼻烟叫“烟”不含烟,和圣文刀被誉为文房“第五宝”,曲堤刘家羊肉香飘百年;16个国家260余种“丝路”产品精彩呈现,沿黄文创产品“出海”又“出圈”,600余名“乡村画匠”组建起文化创意产业园;泰崮自然文化旅游区风景如画,济南新世界文化艺术品基地工艺品琳琅满目,JN150文化工厂创意无限……

21家!第三届中国国际文化旅游博览会暨首届中华传统工艺大会分会场名单公布

9月15日-19日,第三届中国国际文化旅游博览会暨首届中华传统工艺大会将在济南举办。记者从本届展会执行专班办公室了解到,除主会场山东国际会展中心与山东手造(济南)展示体验中心之外,济南市还设有21个分会场,全面展示旅游融合发展成果,增强文旅博览会的互动性、参与性,真正把文旅博览会办成文化的盛会、人民的节日。

这21个分会场包括:济南媒体港、山6创意园、泰崮自然文化旅游区、济南新世界文化艺术品基地、JN150创意园、融汇老商埠、济南欧亚大观园历史文化街区、济南方特东方神画、印象济南·泉世界、时光艺术之城、济南华侨城欢乐荟、济北手造展示中心、济阳区博物馆、秧歌古村(商河)、国家文化出口基地(自贸区)、阡陌书店、胶济铁路博物馆、华夏书信文化博物馆、国贸电商产业园、棋山温泉小镇、平阴绿泽画院文化产业基地。

老手艺焕发新光彩

分会场手造工艺品荟萃一堂

对于很多山东人来说,非遗、传统手工艺,不仅仅是一门古老的手艺,更是在齐鲁大地上传承千年的生活美学,是代表山东文化形象的响当当的招牌。在本届博览会期间,涌现了一批以手造为亮点的分会场。

黑陶制作技艺、曲堤刘家羊肉、济阳剪纸、木子李蛋壳画……在分会场济北手造展示中心,多种非遗项目、非遗产品在此展现,既有观赏性极高的艺术类作品,又有美食、日用品等实用性极高的手造产品,充分展现济阳区非遗保护成果和“济北手造”的发展成果。记者了解到,在博览会期间,济北手造展示中心将集中展示一批特色手造工艺品,进一步挖掘整合济阳手造门类和规模,努力实现文化和产业双促进、双丰收。

俗话说,千年济南城,一座大观园。在分会场济南欧亚大观园历史文化街区,济南微雕、乔氏木作技艺、喜面鼻烟、和圣文刀、葫芦烙画、鸣虫点药等手造技艺汇聚一堂,成为济南居民特色消费和休闲旅游消费的打卡地。据介绍,目前基地落地非遗项目有15个,其中包括3个省级项目、3个市级项目和9个区级项目,会场面积约2100平方米,可容纳约150-200个非遗项目展示。

头戴五彩头饰,手持彩扇彩绸,身着喜庆艳丽服装,踏着明快的鼓点尽情欢舞……位于商河县孙集镇袁窦村的秧歌古村也是本届展会分会场之一。据相关负责人介绍,在原颐和生态园的基础上打造升级,秧歌古村主要以表演鼓子秧歌这一国家级非物质文化遗产为主,建设求年于滳、沙场点兵、欢庆丰收三个主要鼓子秧歌表演区,展示鼓子秧歌的发展变化过程。上千年的传承发展进程中,商河鼓子秧歌随着时代的步伐不断丰富、演化,但其核心艺术特色并未改变。当古秧歌和博览会相遇,将擦出不一样的火花。

创新融合发展新路径

分会场产业园区成文化消费新热点

通过文化赋能,引领文化消费新风尚。近年来,文旅产业园区正在推动以“物”为核心的传统消费场景转向以“人”为核心的文化消费新场景,助力济南消费中心城市建设。

从博物馆文创到非遗衍生,从中国刺绣到两河文化……国家文化出口基地(自贸区)作为本届博览会分会场之一,正在打造全链条服务送文创“出海”。据了解,基地与黄河流域生态保护和高质量发展国家战略紧密结合,聚力打造集“设计生态线”和“品牌工厂”于一体的文化出海全链条服务体系,用世界都能读懂的标准化体系语言向世界输出中国文化。目前,国家文化出口基地已引进超500家中小文化企业、非遗传承项目、精品手造产品、品质老字号品牌,建设集文化IP挖掘、创意设计、品牌孵化、产品制造、跨语言服务、供应链支撑、海外推广为一体的文化出海全链条服务体系,通过与世界知名品牌合作,带动、培育更多具有中国文化符号的产品走向世界。

“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风”。记者了解到,济南市唯一一家以丝绸之路为题材的“跨境贸易展览馆”——国贸电商产业园,也入选本届分会场名单。创立于2021年,展馆共有展示空间1200平方米,展品涉及16个国家260余种产品,旨在推进济南与丝绸之路沿线国家的经贸合作和文化交流。据悉,产业园高质量融入国家“一带一路”建设 ,丰富了园区外贸资源,增加了园区美誉度、吸引力,现已经成为济南与丝绸之路国家交往的靓丽名片。

文章链接:http://www.zqyl.org.cn//wh/154905.html

文章标题:21家!第三届中国国际文化旅游博览会暨首届中华传统工艺大会分会场名单公布